请输入关键字
第十届中国高等戏剧教育联盟交流活动暨第四届大学生戏剧展演活动综述
来源:中国高等戏剧教育联盟总部 时间:2023-10-12

2023年9月25日至27日,由中国高等戏剧教育联盟主办,中央戏剧学院承办的第十届中国高等戏剧教育联盟交流活动暨第四届大学生戏剧展演活动在中央戏剧学院昌平校区成功举办,来自全国各地近50所院校的300余名专家学者和师生们共赴“十年”之约,相聚在联盟总部所在地,共襄盛举、共铸华章,共同描绘新时代中国高等戏剧教育事业繁荣发展的美好愿景。

全体与会人员合影


本届交流活动分为主席团会议、学术论坛、工作坊、展览、中央戏剧学院剧目演出、大学生戏剧展演6大板块。学术论坛的主题为“新时代十年——共建中国高等戏剧教育的学科体系、学术体系、话语体系”。第四届大学生戏剧展演活动的主题是“共铸华章”。

9月25日上午9:00,第十届中国高等戏剧教育联盟主席团会议在中央戏剧学院昌平校区剧场中心会议室召开,会议由中国高等戏剧教育联盟秘书长、中央戏剧学院党委书记徐永胜主持。出席会议的嘉宾有:中国高等戏剧教育联盟轮值主席、中央戏剧学院院长郝戎,上海戏剧学院党委书记谢巍,中国戏曲学院院长尹晓东,台湾艺术大学戏剧系主任张连强,山东艺术学院党委书记王洪禹,吉林艺术学院院长苏威,云南艺术学院院长欧阳俊虎,新疆艺术学院党委书记章立新,南京艺术学院院长张凌浩,广西艺术学院院长侯道辉。

本届活动主席团会议现场


中国高等戏剧教育联盟轮值主席、中央戏剧学院院长郝戎代表承办单位首先介绍了本届交流活动的筹备情况。中国高等戏剧教育联盟秘书长徐永胜总结介绍了上一年度的联盟工作情况,徐永胜表示,今年《中国高等戏剧教育2022》如期付梓,收录了第九届中国高等戏剧教育联盟交流活动综述、以“表演基础教学的探索与创新”为主题的18篇优秀学术论文、30所加盟高校的戏剧动态和28所加盟高校上一年度的代表性教育教学成果,还收录了以“原创剧目”为主题的第三届大学生戏剧展演活动的情况,全面总结了联盟第九届交流活动的情况和所取得的学术成果,反映了2022年中国高等戏剧教育发展的成果。经主席团会议审议,由联盟校四川音乐学院承办第十一届中国高等戏剧教育联盟交流活动;审议并确定第五届大学生戏剧展演活动的主题为“中国故事”;审议通过自2024年起,联盟每年可新增成员高校不超过2所;投票产生了联盟第31个成员单位——四川师范大学。

9月25日上午10:00,第十届中国高等戏剧教育联盟交流活动暨第四届大学生戏剧展演活动开幕式在中央戏剧学院昌平校区剧场中心镜框式舞台剧场隆重举行。教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊,中国艺术教育促进会驻会副会长万丽君,文化和旅游部艺术司副司长张宜,中国儿童艺术剧院院长冯俐,全体主席团高校校领导,中央戏剧学院全体领导班子成员以及学院定点帮扶贵州省长顺县的领导和教师代表等出席了开幕式。学院团委副书记王伯正主持。

教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊在开幕式上致辞,他首先代表教育部体育卫生与艺术教育司对第十届中国高等戏剧教育联盟交流活动暨第四届大学生戏剧展演活动的盛大启幕表示热烈祝贺。他指出,中国高等戏剧教育联盟用十余年的艺术教育实践,展现了各加盟校在人才培养、科学研究、艺术创作、社会服务等方面的重要成就,生动诠释了我国高等艺术教育的初心使命。习近平总书记高度重视学校美育工作,要求全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。立足文化强国建设,要充分发挥美育培根铸魂的积极作用,将艺术高等院校打造成为令人神往的艺术殿堂,更要打造成为落实党的文艺政策,坚持党的教育方针,为党和国家培养社会主义文艺工作者的坚强堡垒。他衷心希望全体参会嘉宾及师生代表在中央戏剧学院共襄盛举、共铸华章,总结经验、担当使命,进一步发挥专业优势、资源优势和人才优势,加强对艺术、对美育的研究,强化优秀艺术人才培养,加大优质艺术作品创作力度,主动服务国家重大战略,为新时代新征程上的美育工作贡献力量。

教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊致辞


中国高等戏剧教育联盟轮值主席、中央戏剧学院院长郝戎发表致辞。他代表联盟向参加本次活动的各位嘉宾、各位同仁致以诚挚的问候和热烈的欢迎。他表示,在过去的十年里,中央戏剧学院同中国高等戏剧教育联盟的兄弟院校们一道,以中国高等戏剧教育联盟为坚强阵地开展交流和切磋,在推进中国高等艺术教育、美育和乡村振兴事业发展中取得了丰硕成果,希望全体参会代表继续坚持百花齐放、百家争鸣,为建立中国高等戏剧教育新时代话语体系而奋斗,彰显中国高等戏剧教育联盟的新时代价值和活力。

中央戏剧学院院长、本届交流活动轮值主席郝戎致辞


中国高等戏剧教育联盟秘书长、中央戏剧学院党委书记徐永胜宣读了中国高等戏剧教育联盟第十次主席团会议决议,并宣布本届交流活动开幕。

中央戏剧学院党委书记、中国高等戏剧教育联盟秘书长徐永胜宣布主席团会议决议


中央戏剧学院的学生们带来了开幕式演出《戏剧之旅·携手同行》。音乐剧系2021级音乐剧表演班学生张真源作为戏剧旅人,带领观众进入了多彩的戏剧之旅——原创音乐剧《遇见·戏剧》、原创偶剧片段《传奇》、舞蹈《春江曲》《剑舞》、京剧片段《魂断巴丘》,以及合唱《保卫黄河》《在灿烂的阳光下》等精彩节目,赢得了在场观众热情的掌声,彰显了新时代中戏学子昂扬向上的精神面貌。

开幕式演出《戏剧之旅·携手同行》


开幕式后,交流活动正式拉开序幕。9月25日、26日下午,举行了4场学术论坛——分论坛“中国戏剧民族化与斯坦尼体系中国化”,学术主持人王鑫、肖英,12名专家学者在论坛上发言;分论坛“新文科背景下戏剧课程改革与教学实践”,学术主持人姜涛、黄盈,11名专家学者在论坛上发言;分论坛“中国式现代化与中国话剧、中国戏曲的现代性”,学术主持人彭涛、麻文琦,11名专家学者在论坛上发言;分论坛“现状与未来——中国舞台美术教育主题论坛”,学术主持人张庆山,来自校外的37名专家学者与学院和其他参会高校的教授、专家在论坛上共同交流发言。全国远道而来的戏剧教育专家学者汇聚一堂,为共同研讨阐释中国高等戏剧教育的学科体系、学术体系、话语体系提供了深厚的学理支撑,取得了丰硕的学术成果。

学术论坛现场


9月25日下午和26日,举行了3场工作坊——表演工作坊,主讲人宋丽博,围绕“独角戏表演教学探索”展开,包含理论讲解、教学案例表演与分析、观众交流等3个环节;舞剧工作坊,主讲人孙晓娟、朱晗,以“中国古典双人舞蹈戏剧技术课程教学展示”为题,介绍展示了该课程的建构理念、教学方法、训练片段等;戏剧教育工作坊,主持人周艳,以“戏剧艺术·美育乡村——戏剧教师培养与戏剧课程展示”为题,以学院定点帮扶的贵州省长顺县为例,深入探索戏剧教育赋能乡村振兴的课题,包含乡村戏剧教育教学研讨、戏剧教育课堂教学展示、戏剧教育教学成果展示等3项内容,来自长顺县教育系统的领导和教师代表也来到工作坊现场,参加研讨、观摩教学展示。工作坊内容生动、质量精湛、气氛热烈,吸引了众多高校师生广泛参与,促进了各参会高校间的交流互动,提升了教育教学技能与水平。

表演工作坊、舞剧工作坊、戏剧教育工作坊活动现场


9月25日下午、26日上午,分别进行了两场大学生戏剧展演,8所入围院校奉献了8台精彩的戏剧演出,分别为——山东艺术学院《向日葵》、天津音乐学院《牡丹桥上花非花》、上海师范大学《阿Q正传》、中央戏剧学院《青春之歌》、云南艺术学院《明天吧,就明天》、上海视觉艺术学院《骆驼祥子》、中国戏曲学院《铜钱记》、上海戏剧学院《德龄与慈禧》。学院党委副书记蒋朗朗在展演活动上致辞。这些关照现实、紧跟时代、扎根生活的优秀作品,展现了联盟高校学生的能力与才华,践行了“戏剧人”的初心和使命。

戏剧展演活动交流现场


9月25日和26日晚,在剧场中心镜框式舞台剧场分别演出了中央戏剧学院的原创音乐剧《家》和话剧《驯悍记》,主创携全体演员们在演出后与观众进行了深入热烈的交流讨论。

剧目演出剧照及创作交流会现场


本次交流活动还邀请与会成员参观了学院院史馆、舞台美术系2023年春季学期教学成果展和国家级实验教学示范中心实验群落,并进行现场讲解、交流互动。

院史馆、舞台美术展、国家级实验教学示范中心


9月27日上午9:30,第十届中国高等戏剧教育联盟交流活动暨第四届大学生戏剧展演活动闭幕式正式开始。闭幕式由学院团委副书记王伯正主持。联盟办公室主任田旭宣布了在第四届大学生戏剧展演活动中获“最佳主角”和“最佳配角”的16位获奖学生名单,以及8所荣获“优秀组织奖”的高校名单。展演评委为获奖的同学和高校代表颁发了奖状。

闭幕式颁奖典礼现场


徐永胜致闭幕辞。他表示,本次交流活动立足于中国高等戏剧教育史的新起点、着眼于新时代十年的新跨越,展望中国高等戏剧教育未来发展的新局面,成果丰硕,令人激动。他首先对在展演中获奖的同学表示热烈祝贺,强调艺术教育工作者和文艺工作者要自觉担负起新的文化使命,找准高等戏剧教育所处的历史方位,造就拔尖创新人才、培植优秀内容供给,激发中华优秀传统文化的生命力,建构独具特色的中国文艺话语和叙事体系,中国高等戏剧教育联盟也将继续发挥桥梁纽带作用,为巩固加强各联盟院校关系的历久弥新、持续推动中国高等戏剧教育的长远发展,在走好新时代中国高等戏剧教育新征程、书写中国式现代化历史进程的文艺新篇章中展现更大作为。

中国高等戏剧教育联盟秘书长、中央戏剧学院党委书记徐永胜致闭幕辞


随后,本次交流会的承办方中央戏剧学院院长郝戎将手中的承办杯正式传递给下一届活动的承办方四川音乐学院副院长孙洪斌。闭幕式上播放了四川音乐学院的宣传片,孙洪斌代表四川音乐学院祝贺此次活动圆满举办,郑重接下承办下一届交流活动的任务,并表示将以活动举办为契机,为各加盟高校竭诚服务,积极筹备2024年第十一届中国高等戏剧教育联盟交流活动暨第五届大学生戏剧展演活动,期待2024年与大家相约成都、相聚川音。

交接承办杯

四川音乐学院党委常委、副院长孙洪斌讲话


至此,本次联盟活动内容全部结束。




上一条
没有下一条了