喜报!我院导演系教师赵淼、研究生汪玥和校友黄盈分获英国爱丁堡边缘艺术节“亚洲艺术特别剧目奖”“特别表演奖”与“最佳导演奖”
时间:2023-10-02

8月4日-8月28日,极具世界影响力的爱丁堡边缘艺术节(Edinburgh Festival Fringe)在苏格兰首府城市爱丁堡如期举办。由桂林市人民政府与中央戏剧学院联合主办的桂林艺术节进行委约创作,我院导演系教师赵淼执导,2021级同等学力导演专业研究生汪玥主演的,改编自布莱希特的经典剧目的肢体剧《大胆妈妈和她的孩子们》,荣获该艺术节颁发的“亚洲艺术特别剧目奖”及“特别表演奖”。我院导演系2002级研究生校友黄盈凭借执导的新国剧《西游记》2023版,荣获“最佳导演奖”。

导演系教师赵淼执导《大胆妈妈和她的孩子们》荣获“亚洲艺术特别剧目奖”

导演系校友黄盈执导《西游记》2023版获“最佳导演奖”

研究生汪玥主演《大胆妈妈和她的孩子们》获“特别表演奖”

今年,共有120部戏剧作品入选爱丁堡边缘艺术节亚洲艺术奖初选名单,通过二轮评选确定了来自14个国家的23部戏剧作品进入终评。最终,来自中国内地及香港、印度、韩国、英国、日本的艺术家及剧目夺得五大类奖项。

桂林艺术节及“全球华语青年戏剧导演英才计划”代表中国内地选送的由赵淼执导的《大胆妈妈和她的孩子们》对布莱希特经典反战剧作进行了崭新而大胆的改编,赢得了观众的高度认可。演出以无言的形体戏剧进行演绎,在表演上融合了中国传统的傩面和民间舞蹈,又将中国戏曲的美学理念和身段呈现运用在舞台之中。主演汪玥也因成功地以中国传统戏曲的方式生动地演绎和塑造“大胆妈妈”,引发观众热烈反响。

另一部委约剧目《西游记》2023版由我院导演系校友黄盈执导,该剧从广为流传的明代小说《西游记》追本溯源,参考有关玄奘西游的重要史实与文艺作品,从中国优秀文化遗产中汲取灵感,将中国传统艺术的精髓与现代演剧的观念有机融合,挖掘“中国材料”、提炼“中国方法”、表达“中国思想”,为国外观众呈现了不一样的“中国故事”。

《大胆妈妈和她的孩子们》剧照

《西游记》剧照

两部剧目在国外的演出均大获成功,当地媒体、剧评人及观众给予了积极的反馈与高度的评价。玛格丽特女王大学名誉教授、《苏格兰人》报评论人乔•戈德布拉特在看完《大胆妈妈和她的孩子们》一剧后评论道:“一个画面胜过千言万语,他们以卓越的形体动作、创意面具和强大的团队合作方式,以快节奏的演出向观众传达了布莱希特的思想。加之巧妙而恰到好处的灯光过渡以及原创化妆和创新面具,来自中国的卓越叙事者向观众传达了 家庭的情感、战争的恐怖以及建立一个更美好世界的决心。”他在观看完《西游记》2023版的演出后评论道:“这部出色的作品赢得了观众们热烈而持久的掌声和欢呼声,通过一个古老的故事为人们呈现了一场新的朝圣之旅,在世界戏剧领域迈出了一大步,在场的观众们也因参与这一神圣而又令人兴奋的旅程而受益匪浅。”

《大胆妈妈和她的孩子们》剧组演员在爱丁堡街头宣传

《西游记》2023版演出后与现场观众合影

两部获奖作品《大胆妈妈和她的孩子们》与《西游记》2023版,在此次爱丁堡的演出后,还将亮相2023桂林艺术节,为国内观众带来极具中国文化艺术特色的戏剧盛宴!