学院召开意识形态工作专题讲座
时间:2022-03-28

3月25日下午,学院邀请北京市教工委宣教处调研员、高级政工师赵国伟开展了以《关于意识形态工作的实践与思考》为题的意识形态工作专题讲座。学院党委理论学习中心组全体成员和全体中层干部参加了学习。受疫情影响,讲座以线上视频的形式举行。

赵国伟老师从高校意识形态工作案例谈起,先后从16个方面分析了当前高校中常见的意识形态问题,如教师在课堂上散布不当言论、师生在网络上发表不当言论、校园媒体发表不当言论、科研成果不当发表论等。随后,他围绕当前意识形态领域中存在的七大错误社会思潮,为与会人员讲解了“怎么看”以及“怎么办”的问题。最后,赵国伟老师结合高校实际的意识形态工作,分析了高校党委应承担的几项责任和任务。

讲座结束后,学院党委副书记宋英对讲座内容进行了总结。她表示,这场讲座很有教育意义,为学院加强和改进意识形态工作提供了有益的借鉴。随后,宋英根据教育部党组的巡视反馈意见,结合学院意识形态工作中存在的问题,向全体中层干部提出了下一阶段做好意识形态工作的具体要求。她指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,各部门要高度重视,严格对照巡视反馈意见中提到的意识形态工作问题,立行立改,确保工作责任制落实到位,守好意识形态阵地,共同营造良好的教育教学氛围,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!