中央戏剧学院举行2022年教师青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式
时间:2022-11-25

11月23日,中央戏剧学院2022年教师青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式通过线上方式举行,院长郝戎作开班仪式讲话。本期培训班学员由教学部门推选的中共党员(含预备党员)共33名青年教师骨干组成,开班仪式由教师工作部部长、人事处处长马紫佳主持。

郝戎在开班仪式上的讲话中指出,面对疫情考验,尽管学院正处于同心抗疫的艰难时期,但教师青年马克思主义者培养工程培训班如期举办是必要且十分重要的。这个培训班旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。教师青马班是“青马工程”的重要载体,是思想引领工作的重要阵地。

院长郝戎作开班仪式讲话

在讲话中,郝戎对教师青马班学员提出三点希望:一要提高站位,强化担当。青年党员教师,要提高政治站位,坚持立德树人根本任务,强化使命担当。作为共产党员,要牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命;作为教育工作者,要牢记为党育人、为国育才的使命。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中号召全体共产党员“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”。疫情“大考”当前,学院的老师们都坚守各自岗位,勇挑责任重担,一切行动听指挥,为抗击疫情做出贡献,正是践行初心使命的具体行动。

二要学思践悟,学有所获。习近平总书记指出,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。理论学习在青马班的课程设置中占主体地位,是学员们打好理论基础,加强理论武装,增强理论厚度的宝贵机会。除专家学者报告会、专题讲座等方式外,学员们还要通过马克思主义理论经典著作选读研讨等方式,坚持读原著、学原文、悟原理,加深对马克思主义中国化成果和党的科学理论的理解,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,掌握马克思主义的立场、观点、方法,并用以观察、分析、解决问题,结合专业更好地解读文艺作品,切实做到学用结合、融会贯通。

三要德才兼备,德艺双馨。青马班的目标是培养一批坚定跟党走中国特色社会主义道路,用马克思主义中国化的最新成果武装起来的青年马克思主义者。上个月,学院召开了新时代人才工作会,教师“青马工程”将成为学院人才建设体系中塑造专业精湛的思政人才工作力量的重要环节。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。学员们要钻研专业,着眼于世界学术前沿和国家重大需求,研究真问题,解决实际问题。中央戏剧学院从延安鲁艺走来,是新中国成立以来的第一所戏剧教育高等学府。传承红色基因,赓续红色血脉是我们每一位中戏人义不容辞的责任。由于学院专业特色,广大教师兼具文艺工作者的属性,这就要求老师们不仅要德才兼备,也要德艺双馨,要坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,培根铸魂、立德树人。“学高为师,身正为范”,希望学员们在工作和学习中能够精通专业知识,强化师德师风,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,成为学生为学、为事、为人的大先生。

2022年教师青年马克思主义者培养工程培训班学员

郝戎表示,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。在这一特殊时期,希望各位学员老师,做好个人防护,做到疫情防控和思政学习两不误。在为期一年的学习中,严于律己、严守纪律,通过丰富多样的学习实践,走进社会、以知促行、知行合一。