中央戏剧学院召开院领导班子主题教育调研成果交流会
时间:2023-07-25

7月24日下午,中央戏剧学院召开院领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。教育部直属高校主题教育第二巡回指导组副组长徐晓黎、成员崔剑到会指导。学院党委书记徐永胜主持会议,学院领导班子成员全体参会并作专题发言,院长助理,党院办、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、教师工作部、学生工作部、团委负责人及学院主题教育领导小组办公室工作人员列席会议。

会议现场

自主题教育开展以来,学院党委聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将开展调查研究与坚持和加强党的领导、深化巡视整改、落实立德树人根本任务、推动“双一流”建设、完善内部治理体系等重要工作紧密结合,不断提升党建和思想政治工作质量,加快推动学院事业高质量发展,为奋力谱写好高质量戏剧影视艺术教育新篇章提供强有力支撑。

学院领导班子成员按照学院主题教育调查研究实施方案,对照党中央明确的12个方面调研内容,以学院第三次党代会为契机,围绕15个方面的主要情况和重点问题,牵头推进10项专题调研。结合艺术院校特点,坚持因地制宜拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,综合运用座谈访谈、调查问卷、随机走访等方式开展调研。真正做到走进群众、掌握实情、解决实际困难,在调研中发现和查找工作中的差距和不足。

党委书记徐永胜交流调研成果

院长、党委副书记郝戎交流调研成果

会上,党委书记徐永胜围绕提升干部队伍干事创业“精气神”;做好第三次党员代表大会报告起草工作,谋划学院未来五年发展思路两个专题调研做了交流。院长、党委副书记郝戎围绕“中国演剧体系”建设的成效与方向;拓展中国戏剧文化国际传播途径,助力增强中华文化国际传播能力两个专题调研做了交流。

副院长宋英交流调研成果

副院长徐贞交流调研成果

党委副书记蒋朗朗交流调研成果

党委副书记、纪委书记葛秀珍交流调研成果

副院长孙大庆交流调研成果

副院长宋英围绕图书馆发展与创新建设专题调研进行交流。副院长徐贞围绕助力“以教育信息化支撑引领教育现代化”,强化数字赋能,构建安全、规范、科学、特色的智慧校园环境专题调研进行交流。党委副书记蒋朗朗围绕进一步完善意识形态工作机制以及进一步加强学生“一站式社区”服务网络办事大厅建设两个专题调研做了交流。党委副书记、纪委书记葛秀珍围绕以督查促提升为目的的本科生思政理论课建设情况专题调研进行交流。副院长孙大庆围绕一流学科建设与发展的瓶颈专题调研进行交流。

教育部直属高校主题教育第二巡回指导组副组长徐晓黎讲话

教育部直属高校主题教育第二巡回指导组副组长徐晓黎充分肯定了学院主题教育调查研究工作。他表示,中央戏剧学院党委高度重视,领导班子求真务实、主动作为,调研成果丰硕、成效显著。学院领导班子的调研工作有四个方面的突出特点,一是选题站位高,聚焦“国之大者”,有很强的针对性、时效性;二是调研抓得实,领导班子能够以身作则,结合岗位职责带头开展调查研究,体现出密切联系实际、密切联系群众的良好作风;三是问题抓得准,领导班子勇于直面难点、痛点、热点、堵点问题,坚持问题导向和目标导向,体现出求真务实、改革创新的担当精神;四是对策提得细,领导班子在深入调研的基础上,提出了解决问题、破解难题、促进工作、建章立制的切实可行的措施办法,体现出攻坚克难的决心和勇气。

对于下一步工作,他提出三点要求:一要持续深挖问题短板及其根源,结合前期的调研,对典型案例进行复盘剖析,找准找实问题症结;二要持续提高调研成果的有效性,调研成果的运用转化为推动高质量发展、解决群众急难愁盼问题、防范化解风险、全面从严治党四个方面的实际成效;三要持续增强推动高质量发展的担当和本领,提升事业高质量发展的系统性、整体性和协同性,不断提高思想水平和工作能力。徐晓黎表示,相信在学院党委的领导下,一定能推进落实好主题教育“后半篇”文章,以主题教育高质量成果推动学院高质量发展,写好“教育强国,中戏何为”的新时代答卷。

徐永胜在会上表示,学院将按照指导组的要求,深化对调研成果的总结和运用,坚持“深实细准效”的工作要求,将来之不易的调研成果更好地运用到工作中,作为学院深化教育教学改革、推动事业发展的强大动力。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育、文艺的重要论述。二是要扎实推进学院主题教育工作,紧紧围绕主题教育的总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。三是要立足艺术教育“国家队”、文化自信自强“排头兵”的定位,发挥“双一流”建设高校的引领示范作用,紧扣“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,以“中国式现代化”为引领,探索完善具有中国特色的戏剧影视艺术教育道路。