学院党委理论学习中心组深入学习习近平总书记对北京一系列重要讲话精神
时间:2023-12-28

12月26日,学院党委理论学习中心组在昌平校区办公楼201会议室开展集中学习,深入学习习近平总书记对北京一系列重要讲话精神。党委理论学习中心组全体成员参加学习,会议由党委书记徐永胜主持。

徐永胜谈到,党的十八大以来,习近平总书记10次考察北京、18次对北京发表重要讲话,深刻阐述了“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大时代课题,为做好新时代首都工作指明了方向。北京市牢记总书记嘱托,坚定不移从“北京发展”转向“首都发展”,从聚集资源求增长转向疏解功能谋发展,发生了新的历史性变化,开启了首都全面建设社会主义现代化的新航程。

随后,徐永胜回顾了2014年以来习近平总书记对北京市的考察工作情况,重点回顾了习近平总书记考察北京市规划展览馆,为北京明确城市战略定位,坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能。他指出,2017年2月,习近平总书记在北京考察时强调,城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。要坚持人民城市为人民,以北京市民最关心的问题为导向。北京市坚持民有所呼、我有所应,创新开展“吹哨报到”“接诉即办”,并向“未诉先办”主动治理深化,形成了以市民诉求驱动超大城市治理的生动改革实践。习近平总书记指出,要调整疏解非首都核心功能,突出高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化。高水平规划建设北京城市副中心,与河北雄安新区形成北京新的两翼,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。习近平总书记两次考察北京城市副中心,强调建设北京城市副中心,是北京建城立都以来具有里程碑意义的一件大事,对新时代北京的发展是一个重大机遇。

徐永胜还介绍了市委书记尹力在中国共产党北京市第十三届委员会第四次全体会议上作的工作报告情况。他表示,学院要继续结合自身的专业特色,充分发挥人才和资源优势,积极参与北京市经济、文化等各项事业发展,服务首都文化中心建设,坚决维护首都安全稳定,奋力书写中国式现代化的北京篇章。

副院长宋英介绍了她在担任东城区人大代表期间,紧紧围绕党中央大政方针和市委决策部署积极建言献策的情况。她谈到,近两年学院与北京市西城区人民政府签署了战略合作协议,与东城区联合主办了大戏东望·2023全国话剧展演季等一系列活动,并始终与昌平区保持密切的交流合作。学院作为新中国第一所戏剧教育高等学府,应紧紧围绕建设文化强国和教育强国的重大命题,聚焦服务首都“四个中心”功能建设的重要任务,落实好新时代美育工作的新要求,积极发挥高校学科优势和人才优势,推动服务首都功能建设,加强区校双方在文化学术研究、文化服务、美育教育、特色品牌活动、优秀原创作品、文化创意项目和教育教学实践基地等领域的深度合作,共同推动首都文化文艺事业和高校美育工作的高质量发展。

副院长孙大庆在发言中表示,“四个中心”是党中央赋予北京的城市战略定位,全国文化中心是北京“四个中心”功能定位之一,这就要求北京在不断提升国家文化软实力和中华文化影响力方面起到示范性作用。学院作为中国戏剧影视艺术教育的最高学府,除了在探索建立具有中国特色的舞台艺术创作和评价体系方面发挥风向标作用,还应以与北京市禁毒教育基地管理中心联合出品禁毒大戏为成功案例,积极创建与北京市各个领域合作的文化品牌活动,不断扩大影响力和美誉度,为市民提供更加丰富优质的文化体验。学院要继续坚持以美育人、以美化人、以美培元,弘扬中华优秀传统文化,丰富美育内容载体形式,发挥高校在理论和实践上的优势,与首都一道大力推动美育改革创新,为新时代美育工作贡献智慧和力量。

教师工作部部长、人事处处长马紫佳回忆了2014年习近平总书记走进南锣鼓巷,和胡同里的老街坊们聊家常、谈希望时的情形。她表示,习近平总书记高度重视和关心北京老城保护。他在玉河考察历史文化风貌保护工作时指出,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责。习近平总书记从调整城市战略定位、京津冀协同发展、疏解非首都功能、建设城市副中心、调整经济结构、治理“大城市病”、做好城市总体规划等各个方面,为推动首都高质量发展指方向、明路径。作为首都市民和新时代教育工作者,她表示,要沿着总书记的足迹,奋力开创首都发展更加美好的明天。

徐永胜在总结发言中强调,展望未来,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,发挥中央戏剧学院作为艺术教育“国家队”的优势,坚持以服务国家重大战略需求和首都“四个中心”建设为己任,在服务保障各项国事盛典、服务首都教育和文化事业发展中彰显“中戏担当”,以更大作为融入和服务新时代首都发展,大力推动艺术教育事业高质量发展,书写首都文化建设的全新篇章。