郝戎院长一行赴中国剧协进行调研座谈
时间:2024-01-28

1月26日,学院院长郝戎,副院长宋英、孙大庆等一行到中国戏剧家协会进行座谈交流。中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席陈涌泉,分党组成员、副秘书长薛长绪以及中国文联戏剧艺术中心主任李小青等参会。双方就进一步加强交流合作、创新推动戏剧事业高质量发展等事项达成共识。会议由薛长绪主持。

会议现场

陈涌泉首先表示欢迎郝戎院长一行来到中国剧协调研,并对中央戏剧学院长期以来对中国剧协工作给予的大力支持表示感谢。他说,中央戏剧学院是新中国第一所戏剧教育高等学校,是中国戏剧艺术教育的最高学府。近年来,中央戏剧学院不仅为戏剧行业输送了大批高素质人才,还高度重视对外合作交流,成为多个国际戏剧教育组织的参与者、组织者,为推动戏剧艺术守正创新做出了重要贡献。中国剧协与中央戏剧学院历史渊源深厚,历年入会的中戏会员达123人,中戏的多位老领导都曾担任中国剧协主席团成员,中戏的多位老师长期对剧协工作鼎力支持,中戏的优秀剧目多次参加中国校园戏剧节,音乐剧《家》更在去年入选了第18届中国戏剧节,成为一大亮点。

中国剧协分党组书记、驻会副主席陈涌泉讲话

陈涌泉表示,中国剧协作为党和政府联系戏剧家和戏剧工作者的桥梁纽带,一直致力于成为广大戏剧工作者温馨和谐的家园。中央戏剧学院到中国剧协调研座谈,意味着双方未来将开启紧密合作的新篇章。希望双方携手共进,加强沟通协作,建立健全长效联动机制,培育造就规模宏大的、德艺双馨的戏剧工作者队伍,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进新时代戏剧高质量发展而共同努力。

中央戏剧学院院长郝戎讲话

郝戎代表中央戏剧学院对中国剧协近年来取得的显著成就表示祝贺,并向中国剧协一直以来对学院发展的关心和支持表示感谢。郝戎表示,中国剧协作为戏剧人之家,在培养戏剧艺术人才、开展国内外交流、举办各类戏剧节展等方面积极发挥行业引领作用,为推动中国戏剧艺术高质量发展,助力文化强国建设、传承中华优秀传统文化作出了重要贡献。学院和中国剧协有着持久深厚的友谊,多年来,中国剧协始终关心着学院的发展,在服务国家和首都文化建设等领域合作密切、硕果累累。

郝戎从学科建设、人才培养、科学研究、艺术创作、服务国家和地方文化事业发展等方面介绍了学校近年来的事业发展情况。他指出,中央戏剧学院作为为国家培养戏剧影视艺术精英人才的重要力量,始终高度重视与行业的合作,作为中国高等戏剧教育的引领者,中央戏剧学院始终坚守初心,积极配合中国剧协开展各项活动,充分利用学院的资源和平台提供坚实的支持与保障。展望未来,学院将以习近平文化思想为指引,围绕建设文化强国和教育强国的重大命题,继续肩负培养优秀人才的重任,期待与中国剧协加强交流合作,为繁荣社会主义文艺、建设社会主义文化强国和教育强国提供强大助力,共同书写中国戏剧影视艺术教育的新篇章。

双方互赠书籍

本次调研为未来双方开展戏剧交流与合作奠定了坚实基础,注入了更多活力、更大动力。双方一致希望,今后加强交流协作,为繁荣社会主义文艺,全面建设社会主义文化强国、教育强国贡献智慧和力量。

全体与会人员合影

中国剧协相关处室负责人,中央戏剧学院部分教学单位负责人、教授代表及职能部门负责人共同参加此次调研。