我院电影电视系主任高雄杰教授作品斩获“夏衍杯”“凤凰奖”
时间:2023-12-11

近日,第十八届夏衍杯优秀电影剧本征集活动证书颁授仪式暨夏衍论坛、第十一届浙江电影“凤凰奖”颁奖典礼先后于浙江杭州、温州举行,由我院电影电视系主任高雄杰教授担任编剧的电影剧本《滴血飞箭》、担任导演的电影作品《神兜兜与奶爸》分别斩获“夏衍杯”成长电影剧本、“凤凰奖”优秀儿童片奖项。

夏衍故里之子捧回“夏衍杯”

剧本,是一部电影的灵魂。为电影、为艺术、为时代、为人民而创作,是夏衍文化的传承,也是“夏衍杯”一以贯之的坚持。

作为融思想性、艺术性、观赏性为一体的优秀电影剧本,《滴血飞箭》从历史中找灵感、找素材,以猎户阿松为代表,展现了明朝嘉靖年间浙中南地区山民抗击倭寇、保卫家园的英勇气概。创作初心旨在落实习近平总书记的讲话精神——“我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。”

“夏衍杯”被誉为“中国电影编剧的奥斯卡奖”,设立于1996年(前身是夏衍电影文学奖),国家一级奖项,是国内唯一的电影剧本政府奖,是中国电影高质量剧本的代名词,以有杰出贡献的电影艺术家、中国电影文学的奠基者夏衍命名。作为夏衍故里浙江之子,高雄杰教授多年来一直致力于在创作实践与教育教学中探索理论与实践相结合的良性互动,讲述中国故事、展现家乡故事。

“没有”剧本却斩获“凤凰奖”

电影《神兜兜与奶爸》由国家电影精品专项资金资助,于2023年6月上映。影片以纪实手法拍摄,让艺术回归“源于生活”的本心,故事原型中的父女俩在片中本色出演,真实记录了丽水缙云籍90后奶爸带4岁女儿兜兜从浙江省丽水市缙云县出发,经广东、广西、云南等地,最终骑行到达西藏拉萨的故事。

“虽然没有台词设计,也‘没有’剧本,但影片秉持现实主义美学原则,艺术重现了父女俩行走的路程。”高雄杰教授在进行创作阐释时说,“这对父女一起克服困难的坚持,相处间传递的亲情温暖,让人非常动容。真实情感的流露,远比炫技更让人印象深刻”。央视主持人白岩松曾在《新闻周刊》节目中评论该影片,认为它不仅是一部公路片、文艺情感片,更是一部与爱、陪伴、如何做父亲、如何冲出自己小世界相关的励志片。

浙江电影“凤凰奖”自2007年创办,系浙江省级最高电影奖项,本届“凤凰奖”经过两年的聚势凝力,最终评选出8部高质量作品14个奖项。

知行合一 践行中戏人的使命担当

在长期的教学实践中,电影电视系在学院党委的带领下,始终坚持以课堂教学为核心,以实践创作为导向,坚持以理论育人、以作品培才,将专业小课堂同社会大课堂相衔接,着力构建创新型、创作型、理论派与实战派相融合的电影艺术人才培养体系。

作为电影电视系主任、导演专业学科带头人,高雄杰教授近期多个重量级奖项、资助的获得,充分体现了多年来学院坚持现实主义美学原则,继承中华民族美学传统,博采众长,立德树人,厚基础、重实践,培养影视行业资深“双师型”人才理念的落地生根,也充分展现出我院专业、前沿的电影导演、编剧创作水平和卓越的师资力量。

下一步,电影电视系将继续坚持以党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的创作导向,从中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化中,汲取养分、获取力量,秉承“求真、创造、至美”的校训,以勇担民族文化新使命、续写戏剧影视新辉煌的新姿态,继续为国家乃至世界培养戏剧影视艺术精英人才贡献力量!