喜报!京剧系《夜奔》即将亮相央视首届青年京剧演员大会
时间:2023-11-11

“以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉,谱写当代华章。”由中央广播电视总台主办的“首届青年京剧演员大会”于2023年10月正式拉开帷幕。本届“青京会”第一阶段有全国62家京剧院团及专业院校的671名优秀青年京剧演员参加,几乎囊括了所有京剧院团和戏曲院校最优秀的青年京剧人才。我院京剧系剧目《夜奔》成功入围第二阶段展演,是武生组唯一入选的高校学生作品。

《夜奔》是一出集唱、念、做、打于一身,全面展现箭衣武生表演技能的剧目,在京剧武生戏中有着重要的地位。本剧由京剧系赵永伟教授指导,京剧系表演专业学生参加演出;京剧音乐伴奏由李楠老师指导,京剧系音乐专业的师生现场伴奏。剧中主角林冲由京剧系2022级硕士研究生窦雨洋饰演,他从全国众多专业京剧武生演员中脱颖而出,成功入围第二阶段展演。

“青京会”以“传百年国粹精华,会八方京剧英才”为主旨,为青年京剧演员打造展现艺术才华的国家级展示平台,联动全国各大京剧院团及专业院校,邀请戏曲及相关领域的名家、学者,挖掘“老生”“小生”“青衣”“武旦”“花旦”“老旦”“净行”“丑行”“武生”等九个京剧行当新生力量,开拓传统艺术传播新方式,为戏曲发展注入青春活力。

中央戏剧学院京剧系剧目《夜奔》将于11月13日晚19:30分在央视戏曲频道(CCTV-11)播出。锣鼓声已起,让我们一起观酣畅大戏,品戏韵铿锵!