我院歌剧系邀请著名男高音歌唱家郁钧剑举办专题讲座
时间:2023-09-19

9月15日,我院歌剧系邀请著名男高音歌唱家郁钧剑老师来学院举办了题为《民族唱法的现状以及应有的独立性格》的专业讲座。

讲座现场

在两个半小时的讲座中,郁钧剑老师结合中国民族声乐作品及民族歌剧中的语言特点、演唱情感表达和民族文化特征等内容,对中国民族演唱方法进行了细致的分析解读。他从声乐、绘画、舞蹈等多个角度比对中西方文化特点和审美价值的基本异同,深刻阐述了他对民族歌剧、民族唱法发展现状的学术观点。他表示对歌剧系师生寄予了殷切希望,并谆谆善诱地引导师生用艺术创作去传承和发展中国民族声乐艺术,演唱好本民族语言的声乐和歌剧作品,为中国观众唱好中国旋律,讲好中国故事,传播好中国声音。他还对歌剧系的青年学生们特别强调,应重视和加强人文素质、艺术精神、悲悯情怀三个方面的自我培养。

郁钧剑老师指导学生演唱歌剧作品

在讲座之后,郁钧剑老师分别对歌剧系四位不同年级的学生进行了声乐和歌剧作品演唱上的现场指导,耐心指出了同学们在发声中的具体问题并提出解决建议。他的行课手段丰富,边讲边唱,全程与师生有效互动,现场氛围热烈。

郁钧剑老师与我院师生合影