第四届全国中小学戏剧教育研讨会开幕式顺利举行
时间:2023-11-19

11月18日—20日,由中小学戏剧教育研究中心主办、中央戏剧学院戏剧教育系承办的第四届全国中小学戏剧教育研讨会在中央戏剧学院昌平校区隆重举办。

18日上午,第四届全国中小学戏剧教育研讨会开幕式在中央戏剧学院昌平校区剧场中心伸出式剧场举行。中央戏剧学院党委书记徐永胜,台湾艺术大学戏剧系主任张连强,北京市西城区文化和旅游局副局长孙丽莉,山西省阳泉市文旅局副局长田玲,北京市海淀区教育科学研究院美育(戏剧)科研员林喜杰,北京市海淀区教育学会副会长但林堂,北京市西城区文化馆馆长郑昕,北京师范大学中国教育与社会发展研究院副研究员李芳,上海师范大学影视传媒学院表演系主任赵乙嫱,成都师范学院教育与心理学院艺术教研室主任肖素芬,天津传媒学院戏剧学院副院长李鸿伟,南京传媒学院戏剧影视学院戏剧教研室主任王欣,四川音乐学院(美育学院)袁佳,石家庄市艺术学校副校长王宁,江苏省建湖中等专业学校副书记,副校长夏正红,天府七中小学部戏剧教育研究中心主任缪斌,苏州市教育科学研究院附属实验学校胡成亚,成都市成华区嘉祥外国语学校艺体处主任张靓珠,中央戏剧学院戏剧教育系党总支书记、主任周艳,中央戏剧学院戏剧教育系常务副书记李娜,中央戏剧学院戏剧教育系副主任姬沛,学院定点帮扶贵州省长顺县的相关领导和教师、学生代表,青海省玉树藏族自治州曲麻莱县的相关教师和学生,以及中央戏剧学院戏剧教育系全体教师和全国各高校、中小学、教育机构的百余位专家学者均来到现场进行参会。

中央戏剧学院戏剧教育系党总支书记、主任周艳主持开幕式

本届研讨会采用线下、线上结合的方式进行,近万名教育工作者通过“中小学戏剧教育研究中心”视频号参与了开幕式。开幕式由周艳主持。

中央戏剧学院党委书记徐永胜致辞并宣布开幕

徐永胜在开幕式上致辞并宣布第四届全国中小学戏剧教育研讨会开幕。他表示,戏剧教育是美育的重要组成部分,也是落实立德树人根本任务的重要途径。学校美育是培根铸魂的重要工作,对于立德树人具有不可替代的作用。希望各位与会的专家和老师们,集思广益,充分研讨如何以戏剧教育为抓手,加强高质量戏剧教育体系的建设,充分发挥戏剧教育的育人功能,加强美育的渗透与融合;形成协同育人格局,落实立德树人的根本任务。        开幕式上,由中央戏剧学院戏剧教育系师生带领他们所教学的学生共同演绎的《我与戏剧教育的故事》,分别从社区戏剧教育、英语戏剧教育教学、乡村戏剧教育、童话寓言的教学路径、戏剧美育公益活动、戏剧疗愈等方面,从不同角度展开“我”与戏剧教育的讲述。

由西城区文化馆“轻松戏剧”俱乐部的学员们带来的青少年社区戏剧《戏“聚”你我》,讲述了学生从戏剧认知到走进戏剧、热爱戏剧的过程;长顺县第四小学学生呈现了原创红色戏剧《闪闪的红星》,以“孩子剧团”为内容,进行戏剧美育思政的教学探索;戏剧教育系研究生实践团带来原创短剧《在山水如画的地方,建一座剧场》,以抗日战争时期,欧阳予倩先生历经艰难,主持修建广西省立艺术馆的史实为创作背景,再现了西南剧展的波澜历程和战火中戏剧人初心不改、使命在肩的价值追求。

戏剧教育系2023届研究生马力达讲述他参与社区戏剧教育的故事

北京西城区文化馆“轻松俱乐部”学员展示《戏“聚”你我》

戏剧教育系2021级硕士研究生任格萤分享英语戏剧教学的故事

戏剧教育系2021级硕士研究生栾欣钰分享她的乡村戏剧教育故事

贵州省长顺县第四小学展示原创短剧《闪闪的红星》

戏剧教育系2021级研究生马颖喆讲述她与戏剧教育中的教学内容

戏剧教育系2021级硕士研究生聂子帅讲述他与戏剧美育公益活动

戏剧教育系研究生实践团表演原创短剧《在山水如画的地方,建一座剧场》

戏剧教育系教师章嘉禾讲述她与戏剧疗愈的故事

开幕式结束后,与会领导、嘉宾和学生代表合影留念。

在专家主题讲座发言环节。中央戏剧学院人文学部麻文琦教授介绍了艺术新课标戏剧(戏曲)课程建设的思考;台湾艺术大学戏剧系张连强教授分享了台湾中小学戏剧教育的发展历程和阶段性成果,同时介绍了其在戏剧教育领域耕耘的感悟与省思;中国儿童艺术剧院院长、党委副书记冯俐,以《一切为了孩子!》为主题,介绍了中国儿童艺术剧院在青少年戏剧教育中的思考与创新;上海戏剧学院戏剧文学系徐珺副教授介绍了上海戏剧学院戏剧教育专业建设的基本情况;中央戏剧学院戏剧教育系党总支常务副书记李娜教授从教学实践出发,以戏剧与心理的关系为切入点,围绕戏剧教育对青少年心理健康发展的功能与意义进行发言,为进一步深化戏剧教育的跨学科应用,探索戏剧教育的理论发展提供借鉴。

中央戏剧学院人文学部主任麻文琦教授发言

台湾艺术大学戏剧大学戏剧系主任张连强教授发言

中国儿童艺术剧院院长、党委副书记冯俐发言

上海戏剧学院戏剧教育教研室主任徐珺副教授发言

中央戏剧学院戏剧教育系党总支常务副书记李娜教授发言

在研讨会期间,全国各地的专家、学者和工作在中小学戏剧教育一线的教师们将汇聚于研讨会,通过线上线下相结合的方式参与到全国戏剧教育成果展演、戏剧教育精品课堂展示、专家工作坊等活动中,共同谱写中小学戏剧美育新篇章!