中央戏剧学院、北京市禁毒教育基地管理中心联合出品话剧《天晴了》上演
时间:2023-03-24

3月24日—28日,由中央戏剧学院、北京市禁毒教育基地管理中心联合出品的话剧《天晴了》在学院昌平校区剧场中心镜框式舞台剧场演出。该剧是禁毒艺术创作及文化推广计划支持项目,荣获由共青团中央、中央文明办、民政局等13部委共同主办的第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖。该剧由戏剧教育系2019级硕士研究生卢笛儿、戏剧教育系2021级硕士研究生聂子帅及演员集体编剧,戏剧教育系副主任姬沛导演。

海报

该剧讲述的是,在90年代的一次清剿任务中,东阳市禁毒大队队长陈国强因公负伤,带着英雄的称号光荣退休,壮志未酬的他和身边的战友,依旧数年如一日地将目光聚焦到禁毒一线的工作中。23年后,陈国强的儿子陈平安已经是东阳市禁毒警察中的新锐力量,他不仅继承了父亲的志向,也继承了父亲的秉性,对这份禁毒事业有着崇高的追求,表现出爱岗敬业、不畏牺牲、无惧困境、越战越勇的自信和坚韧。尽管新老两代警察存在思想观念的碰撞,但是,在打赢禁毒人民战争,锲而不舍、坚定不移的信心和必胜的决心上是一样的,最终父子之间破冰和解——“天晴了”。年轻的警察们经历着生活与事业的洗礼,从成长中认识到作为一名禁毒警察的人生意义,并最终义无反顾地迈向未知的征途……

同时,该剧以直观的视角讲述了禁毒警察对违法者思想、情感的积极影响,表现出我国禁毒工作的治本之策,努力从根源上遏制涉毒案件滋生、防止个人和家庭发生悲剧。天若有情天亦老,人间正道是沧桑,需谨记:邪如冰霜,正道若太阳。

剧照

该剧导演姬沛表示,自2019年执导《暗夜逐光》后,再次执导禁毒剧目,她选择了展现以往未涉及的群体——禁毒警察的工作和生活,力图展现一代代禁毒警察传承的使命感,以及捍卫正义、保家卫国的精神。这种精神也让戏剧教育系2019级本科班学生深刻领会到,“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉”,坚定防毒禁毒责任担当,致敬禁毒战线无名英雄!让英雄丰碑永远矗立在我们心中!

剧照

在北京市禁毒委成立30周年之际,全剧组主创及演职人员希望,《天晴了》能够记录那些创造历史的人,更记录那些承受历史的人,“那些人往往是沉默的,但他们的生命是真实而鲜活的”。《天晴了》希望最终实现教育的“双向奔赴”,学生们不仅感受到来自精神的召唤,更实现了对自己心灵的一次荡涤。禁毒之路,任重而道远,只要你我携手,并肩同行,坚持底线,以百倍信心打赢禁毒之战,就能拨开云雾见天日,祖国终现“万里无毒”的晴空。历经风雨,天终会晴,万物皆明朗!

演员照片

演出时间