首届“学院奖(戏剧表演)”成功举办
时间:2011-10-28

10月14日晚,首届“学院奖(戏剧表演)”颁奖典礼在保利剧院成功举办。学院党委书记刘立滨、院长徐翔、中国话剧艺术研究会副会长王福麟、学院副院长廖向红、副院长徐永胜以及来自全国26个剧院团的代表出席颁奖典礼,原学院领导王永德、罗锦鳞,知名校友张光北、任鸣、娄乃鸣、吴晓江、孙红雷、王学兵、贾一平、吕丽萍、冯巩、伍宇娟、朱媛媛、岳红、陈炜、龚丽君、袁泉及表演系主任郝戎、副主任刘红梅、知名教师蒋雯丽等到场助阵。本届“学院奖(戏剧表演)”共颁发“优秀剧目奖”10名、“最佳主角”10名、“最佳配角”7名。

“学院奖(戏剧表演)”由中央戏剧学院设立,旨在展现近年来中国戏剧创作的优秀成果,表彰杰出表演艺术人才,促进戏剧表演艺术的创作、研究和教学,为戏剧艺术的繁荣做出贡献。6月,中国话剧艺术研究会向全国30余家艺术院团发出参评邀请,截止到9月,共收到剧目34台。话剧艺术研究会表演艺术委员会的专家委员们从中推选出10台优秀剧目参加本次“全国优秀剧目片断展演”。10月13日、14日,“全国优秀剧目片断展演”在保利剧院举行,由中央戏剧学院表演系、导演系11位教授组成的评审委员会根据演出实况现场投票,评选出“最佳主角”和“最佳配角”。

10月15日上午,首届“学院奖”表演创作研讨会在学院剧场东厅举行,来自全国26个剧院团的代表参加了研讨。会上,与会代表对“学院奖”的设立给予了高度肯定,“学院奖”的学术品质让大家看到了当下戏剧艺术应有的追求,让大家看到了希望、找到了共鸣。代表们结合丰富的演出实践就戏剧表演创作展开了热烈讨论,纷纷表示戏剧人会继续努力创作真正优秀的作品来吸引观众、打动观众,让戏剧艺术的明天更加美好。

首届“学院奖(戏剧表演)”获奖名单

获奖演员