全国话剧优秀剧目片断展演暨第二届学院奖(戏剧表演)颁奖典礼成功举办
时间:2012-11-27

11月21日至25日,全国话剧优秀剧目片断展演暨第二届学院奖(戏剧表演)颁奖典礼在学院成功举办。学院奖(戏剧表演)是由中央戏剧学院设立,中央戏剧学院、中国话剧艺术研究会表演艺术委员会联合主办的一项极具艺术性与学术性的戏剧艺术奖项,第二届学院奖(戏剧表演)由来自中国、俄罗斯、保加利亚和瑞典的表导演专家进行评审,旨在大力推动戏剧舞台艺术创作,展现近年来话剧创作的优秀成果,推出艺术精品和优秀表演人才,激励广大话剧表演艺术工作者创作出更高艺术品质的作品。

11月22日、23日晚,从全国院团选送的剧目中选出的9台优秀剧目,在学院实验剧场进行片断展演。9台剧目分别是武汉人民艺术剧院《裂变.1911》、河北承德话剧团《雾蒙山》、大连市话剧团《卖花女》、天津人民艺术剧院《灵魂的石头》、北京人民艺术剧院《我们的荆轲》、江苏省演艺集团话剧团《危机逼近》、上海话剧艺术中心《大哥》、辽宁人民艺术剧院《郭明义》、中国国家话剧院《深度灼伤》。由我院表演系、导演系教授组成的评审组,根据优秀剧目片断展演情况,通过现场投票,评选出最佳主角、最佳配角两个奖项。本次展演还邀请了三位外国教授担当评委,分别是保加利亚国立戏剧影视艺术学院戏剧表导演系主任斯尼基娜·坦科夫斯卡教授、俄罗斯圣彼得堡国立戏剧艺术学院马伊教授和瑞典戏剧影视导演协会主席马福力教授,使得评审更加具有国际视角。

11月24日晚,第二届学院奖(戏剧表演)颁奖典礼在实验剧场举行。中国话剧艺术研究会常务副会长王福麟、副秘书长商学峰、学院原院长王永德、学院党委书记刘立滨、院长徐翔、副院长廖向红、副院长徐永胜、院长助理兼表演系主任郝戎以及各剧院团的代表出席颁奖典礼。任鸣、王晓鹰、魏积安、吕凉、沙景昌、张艳秋、薛白、刘斌、赵亮、吴军、周小斌、文章等知名导演、演员参加了典礼。党委书记刘立滨宣布颁奖典礼开幕。典礼由我院教师李红、校友陈思成主持。国内10余家媒体出席典礼并进行了报道。在揭晓的获奖名单中,敖小毅、张秋歌、周媛媛、郝平、李跃民、王斑、强音、王继世等8人获最佳主角奖,郝丽萍、王金伟、马慧慧、宋轶、庄嘉敏、吴静为、顾玲玲、于洋、赵芮等9人获最佳配角奖。获奖者代表纷纷表达了手捧学院奖后激动的心情。典礼高潮迭起,气氛温馨而热烈。

11月25日,表演创作研讨会在剧场东厅举行,第二届学院奖部分评委,获奖院团参加了研讨会,与会人员就“戏剧舞台表演的魅力、”“小剧场表演”等问题进行了热烈的讨论。

本届学院奖的成功举办受到了业内人士的一致好评。大家纷纷表示,本次活动以精品剧目的精彩演绎、严谨的评奖环节、热烈隆重的颁奖典礼等给人留下了深刻的印象。学院奖营造出的浓郁的学术氛围和全国戏剧人齐聚一堂的大家庭气氛令人难以忘怀。带着沉甸甸的学院奖,大家将以更大的创作热情和更高的艺术追求,为繁荣戏剧艺术而不懈努力。