全国话剧优秀剧目片断展演暨第四届“学院奖(戏剧表演)”颁奖典礼举行
时间:2014-10-29

10月23日至26日,2014年全国话剧优秀剧目片断展演暨第四届“学院奖(戏剧表演)”颁奖典礼活动在中央戏剧学院举行。“学院奖(戏剧表演)”是中央戏剧学院于2011年创办的话剧表演奖项,旨在展现戏剧艺术创作的优秀成果,表彰优秀表演艺术人才,促进戏剧表演艺术的创作、研究和教学,激励优秀青年表演艺术人才成长,推动戏剧表演艺术的发展,为戏剧艺术的繁荣做出贡献。至今已经成功举办了四届。

本次活动共收到来自全国的37家院团申报的39台剧目,包括10家民营院团申报的12台剧目。从中评选出《六个寻找剧作家的剧中人》(北京人民艺术剧院)、《屋外有花园》(浙江话剧团有限公司)、《想飞的孩子》(北京儿童艺术剧院股份有限公司)、《隐婚男女》(北京厚浪文化传媒有限公司)、《万尼亚舅舅》(上海话剧艺术中心有限公司)、《为什么不留下来吃早餐》(广州话剧艺术中心有限公司)、《红旗渠》(河南省话剧艺术中心)、《祖传秘方》(辽宁人民艺术剧院有限公司)、《伏生》(中国国家话剧院)、《兵者∙国之大事》(中国人民解放军总政治部话剧团)等10台优秀剧目。这些剧目于10月23日、24日两天在中央戏剧学院实验剧场进行了片断展演。本届学院奖(戏剧表演)的评委由来自保加利亚、韩国、瑞典、俄罗斯、日本的五位国际评委,三位国内著名表演艺术家以及我院的三名教授组成。评委们根据演出情况现场投票,两天的展演结束后,评选出最佳主角、最佳配角两个奖项。

10月25日,学院奖(戏剧表演)颁奖典礼在我院实验剧场隆重举行。中国话剧艺术研究会的28位专家及中央戏剧学院的学院领导、各系系主任等出席了典礼。我院教师陈好担任本次典礼的嘉宾主持,蓝天野、吕凉、张凯丽、戴玉强、龚丽君、王斑、王志飞、辛柏青、黄志忠、周小斌等作为开奖、颁奖嘉宾,为大家揭晓了第四届学院奖(戏剧表演)的评奖结果。北京人民艺术剧院王欣雨等8人获最佳主角奖,中国国家话剧院涂松岩等8人获最佳配角奖。

10月26日,学院奖(戏剧表演)学术研讨会在剧场东厅召开,展演院团参与了此次研讨。学院党委书记刘立滨出席了研讨会。研讨会由学院院长助理、表演系主任郝戎主持。研讨会就“什么是好的表演”等问题进行了热烈而深入的讨论。

全国话剧优秀剧目片断展演暨第四届“学院奖(戏剧表演)”颁奖活动的举办,展示了优秀的舞台艺术作品和表演创作,鼓舞着多优秀的、年轻的表演艺术人才,努力为戏剧和戏剧表演艺术的发展与创新不断增添活力。

最佳主角获奖者:

1.北京人民艺术剧院《六个寻找剧作家的剧中人》王欣雨

2.浙江话剧团有限公司《屋外有花园》高伟伟

3.北京儿童艺术剧院股份有限公司《想飞的孩子》周觅

4.上海话剧艺术中心有限公司《万尼亚舅舅》丁美婷

5.中国国家话剧院《伏生》侯岩松

6.河南省话剧艺术中心《红旗渠》吴广林

7.辽宁人民艺术剧院有限公司《祖传秘方》姚居德

8.中国人民解放军总政治部话剧团《兵者•国之大事》赵旭

最佳配角获奖者:

1.浙江话剧团有限公司《屋外有花园》魏鹏

2.北京儿童艺术剧院股份有限公司《想飞的孩子》龙月