学院纪委召开扩大会议学习十九届六中全会精神
时间:2021-12-21

12月10日下午,学院纪委召开扩大会,专题学习十九届六中全会精神,思想政治理论课教学研究部教师张瑜作题为《新时代中国共产党推进全面从严治党的大逻辑》主题讲座。学院党委副书记、纪委书记葛秀珍主持,纪委委员、党总支纪检委员及纪委办公室联合党支部全体同志参加学习。

微信图片_20211221104819小.jpg

讲座结合十九届六中全会精神,以“全面从严治党”为主题,纵向上,从“全面从严治党”是一场伟大的自我革命;以党的自我革命推进新时代伟大社会革命;新时代推进"两个伟大革命"的重大战略举措三个方面,梳理总结新时代全面从严治党的大逻辑。横向上,从以自我革命推进社会革命;把党的政治建设摆在首位,以政治建设为统领;把思想建设作为党的基础性建设;贯彻落实新时代党的组织路线;坚持作风建设永远在路上;把纪律建设放在更加突出的位置;把权力关进制度的笼子;夺取反腐败斗争压倒性胜利八个方面阐释全面从严治党的相关内涵,回答了在新的历史阶段“马克思主义政党将以什么样的姿态推进伟大的社会革命”这一重大问题,进一步阐明了以自我革命推进社会革命,革命者必先自我革命的历史逻辑和实践逻辑。

在交流环节,与会同志表示讲座内容详实、逻辑清晰、剖析深入,通过学习了解中国共产党推进全面从严治党历程和深刻要义,更加清楚自己肩上的责任使命,更加增强做好纪检工作的信心和决心,增长了在新时代“两个革命”中找准定位、担当作为的自觉性。大家表示,作为纪检监察干部要始终做到维护党的领导和党中央权威的初心不变,督促落实党的路线方针政策的使命不变,保证党的肌体健康的职责不变,这次学习收获颇丰,希望这样的讲座多开展。

微信图片_20211221135450.jpg

葛秀珍同志在活动总结中指出,十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。为深入系统学习全会精神,结合纪检干部的职责使命,组织这样的辅导讲座很有意义。学习贯彻全会精神是一项重大政治任务,纪检干部要持续深入学、学深一步,做到联系实际学,把学习全会精神与党史学习教育贯通起来,深刻领会要点要义,自觉用全会精神统一思想、统一意志、统一行动,继承发扬党的“自我革命”传统,要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度看待纪检监察工作所承担的职责和使命,为学院事业高质量发展提供政治保障充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。