测试栏目
中央戏剧学院表演系2002级校友重返母校
时间:2023-05-08

中央戏剧学院表演系2002级校友入学20周年返校活动,克服疫情等各种延期因素,于5月4日在东城校区举行,全班42名校友和多位教师相聚在校园里,参加了本次活动。

上午,从全国各地陆续“返校报到”的校友们,相聚在实验剧场东厅,与老师们共同参加11点开始的秩年返校师生座谈会。

副院长宋英代表学院领导班子致辞

会上,大家共同观看了学院宣传片,副院长宋英代表学院领导班子致欢迎辞。她首先对校友们重返母校表示热烈欢迎,并介绍了在校友们毕业后的这些年里,学院从六系一部发展到现在的十三系三部,从一个校区发展到现在的东城、昌平两个校区,教学体系不断完善,学科建设不断发展。同时,学院始终关心关注走出校门的中戏人成长发展的情况,学院永远是中戏人的家,随时欢迎校友们回家!宋英还谈到,学院教育教学事业不断进步,也希望大家关注学院的发展,共同参与和助力学院的发展。

时任专业主课教师关瀛、时任形体教师朱军萍先后发言

时任形体教师张晓龙、学院继续教育中心主任李奇厚先后发言

时任专业主课教师关瀛回忆了同学们入学后第一次见面时的情景,追忆了四年校园生活中的点滴感动,对比今天大家的成熟稳重,以及各自所取得的成绩,她表达了作为老师的欣慰与自豪。

此次座谈会由校友工作办公室副主任平睿主持。学院继续教育中心主任李奇厚,表演系副主任余欣、教师吴思娘,时任形体教师朱军萍、张晓龙,退休教职工刘凯达等参加座谈会并发言,他们虽然有的已经退休或转岗,但追忆往昔,感动颇多。在座的校友们也都积极发言,纷纷表达了对母校和老师们的感恩之情。

表演系2002级校友与学院领导、老师合影

座谈会结束后,校友和老师们在学院操场合影留念。

校友们在勿忘剧场即兴排演学生时代的汇报片段

下午,所有校友再次走入当年的教室——勿忘剧场,重温课堂时光。多位校友即兴复排了学生时代的汇报片段,《卖包》《赵氏孤儿》《三口之家》、黄梅戏片段等作业把大家拉回了20年前的学生时代。有人分享了当年体验生活和台词训练的经历;有人说出了上学时没能说出的心里话,弥补了学生时代的遗憾;有人回忆了大学因迟到而被取消角色对自己后来坚守排练时间的教育影响;还有人表达了经过社会艺术实践磨炼后对表演的热爱和全新的理解。

活动现场

活动中,同学们纷纷表达了对老师们谆谆教导的感恩之情,感谢母校及老师们严谨的治学态度、严于律己的职业操守。84岁高龄的关瀛老师逐一点评每个片段,与学生们互动,并希望大家在今后的艺术创作中能够有所突破,演绎好角色,塑造出更多更丰富的人物形象,不负“中戏人”对理想的追求和坚守,为国家的戏剧影视事业贡献自己的力量。

下午,在学院档案室翟菲老师的讲解下,校友们参观了“党史第一课——艺术教育的革命之路”主题展览。校友们通过参观,重温了学院从延安走来,一路成长为特色鲜明、世界一流艺术院校的历史,感受了学院与生俱来的红色基因和历史使命,认识了中国共产党领导下的戏剧教育事业发展的伟大成就,坚定了奋进新征程、建功新时代的信念和决心。

校友们参观“党史第一课”主题展览

当天正值五四青年节,校友们共同寄语在校青年大学生,希望同学们展现当代大学生的精神风貌,发挥专业优势及特长,坚定理想信念,为做好新时代中国特色社会主义文艺工作贡献力量。

校友们寄语在校青年大学生

傍晚,校友们回到实验剧场东厅,共同观看大学期间汇报演出的珍贵影像片段,那些曾经拼搏奋斗的青春记忆,引起大家的回忆和一阵阵欢笑。

颁发捐款证书

最后,表演系2002级全体校友通过捐款的形式回馈母校,并祝愿母校欣欣向荣,像常青藤一样永远根深叶茂。北京中央戏剧学院教育发展基金会秘书长平睿颁发捐款证书,班长李金哲作为代表领取证书,并表示将继续传承中戏精神,秉承“求真、创造、至美”的校训,坚守中戏人的职业素养和专业精神,为学院争光。

表演系2002级全体校友与学院各部门工作人员合影

在学院学生工作部、团委、实践教学中心、保卫处、后勤处等部门大力配合支持下,本次校友秩年返校活动圆满结束。

活动花絮