测试栏目
正文
北京人民艺术剧院表演艺术家龚丽君重回母校 开设经典话剧《雷雨》片断工作坊
时间:2023-12-20

本学期,中央戏剧学院表演系邀请北京人民艺术剧院表演艺术家龚丽君来学院开设经典话剧《雷雨》片断工作坊。

院长郝戎与龚丽君老师及表演系2022级话剧影视表演班师生合影

院长郝戎在致辞中表示,龚丽君老师常年深耕在北京人艺的戏剧舞台上,潜心创作出大量的经典角色。她演技精湛,既有才华,又低调谦虚,是一位德艺双馨的表演艺术家,是中央戏剧学院的杰出校友,亦是同学们学习的榜样。同时,他表示这是一次难得的学习机会,希望同学们认真踏实地投入到工作坊的排练中,在专业上提升自己,不断锤炼自己的艺术品质。

在两个小时的讲座中,龚丽君谈到自己在中戏上学以及进入北京人艺工作的过程,她在复排版《雷雨》中扮演蘩漪,并在多年的演出实践中,积累了非常丰富的舞台经验和创作感受。她谈到,在排演经典剧本时,要反复地阅读剧本,从而更加深刻地理解剧本,挖掘剧本的内涵。对于演员而言,只有爱上这个角色才能准确地表达角色。她认为,做演员要虚心、自律、自省,不断揣摩角色。

同时她谈到,《雷雨》这个经典剧本是培养演员的理想范本,因为它具有结构紧凑、语言诗意、形象鲜活、情感饱满等特点。随后,她分别从人物行动的逻辑性、台词的准确性、情感的爆发力等方面进行了细致深入的阐述。她表示,演员创作没有任何捷径,需要一点一滴的积累去靠近角色,最终找到准确的人物感觉。

最后,她对表演系的学生们寄予了殷切希望,并循循善诱地引导学生在创作中动心、动情,调动自己的全部情感全力塑造出有温度的角色。她表示,非常期待接下来在《雷雨》工作坊中和表演系2022级话剧影视表演专业的同学们共同完成经典片断的排演。

在讲座之后,龚丽君还对几位同学现场提出的关于表演中的设计、如何接近人物等问题耐心地进行了解答,引发了在场师生的思考。

龚丽君在《雷雨》中扮演鲁侍萍(龚丽君供图)

此次工作坊的开设是表演系对表演专业基础教学阶段的有益补充,也是完善表演人才培养模式的有力举措,同时更是为学院努力加快构建“中国演剧体系”表演系在表演专业教学上做出的探索与尝试。

在讲座结束之后,龚丽君老师正式为表演系2022级话剧影视表演班开展《雷雨》戏剧工作坊。该班于12月5日在表导楼黑匣子剧场101举办工作坊的汇报演出。

谈到为期一个多月的工作坊,龚丽君表示,回到母校来指导同学们排练是一次机缘巧合。毕业多年,她非常希望了解母校教学方式的变化。刚好学院对她发出《雷雨》排演教学的邀请,这与她的想法不谋而合。此次《雷雨》工作坊对她来说意义非凡,她希望能够用自己的经验和能力帮助同学们理解角色,提升表演能力。

龚丽君谈到,排演《雷雨》对于大二的同学们来说,本就是一次挑战,而且自己与学生初次接触,相互了解也需要时间。因此在授课的过程中,她并没有设定具体的教学目标。但她相信,这次学习一定会对同学们产生深远的影响。《雷雨》是一部经典作品,只要演员能够正确地理解角色,准确地把握人物心理,就会有令人满意的呈现。

在排练的过程中,同学们的反馈让龚丽君老师十分惊喜。尽管对人物的理解还较为青涩,但他们表演时的真挚更为可贵。龚丽君认为,表演并不是演一个躯壳,演员需要慢慢地理解人物,从心里接受所扮演的角色。在教学过程中,龚丽君老师的要求和标准逐渐提高,同学们也在不断成长。

谈及对《雷雨》的创新性排演,龚丽君表示,并不需要刻意创新,所有的设计都基于同学们的自身条件。在排练中,她鼓励学生提出自己对角色的看法,不要一味地遵循或模仿其他演员;只要能够准确地饰演人物,表现人物关系,一些调整都是无可厚非的。

在教学过程中,龚丽君老师强调基本功的重要性。她认为,演员对人物的理解要通过台词和形体来传递,如果台词和形体不够准确,传达出来的情感一定无法打动观众;舞台剧演员和观众的交流需要有距离感,因此,学会运用表演技巧至关重要。

龚丽君老师对教学成果十分满意,在排练中,她不断督促同学们进步,并要求同学们全身心投入表演,学会“动心”。同学们也不负期待,在排练时付出了最大的努力。

龚丽君老师与表演系师生合影