北京高校“艺术名家领读经典大思政课”启动 中戏师生参加活动
来源:思政部 时间:2024-04-22

4月18日,由北京市委教育工委主办,7所在京艺术院校承办的“推动习近平文化思想入脑入心——北京高校艺术名家领读经典大思政课”启动仪式暨首场报告会在京举行。中央戏剧学院副院长孙大庆,思政部主任、党支部书记李岫、戏剧文学系党支部书记、副主任陈敏等参加活动。

市委教育工委副书记王达品讲话指出,各艺术院校要更加主动参与“大思政课”综合改革试验区建设,广泛组织师生赴首都基层一线采风调研,特别是聚焦首都干部群众参与“四个中心”功能建设、服务党和国家重大战略的生动实践、感人故事,创作一批原创歌曲、戏剧、舞蹈等,让京华大地成为礼赞榜样、讴歌奉献的大舞台。更加积极投身新时代首都高质量发展,通过组建“文艺小分队”等多种形式,参与全市各级各类文化惠民活动,以高品质供给满足首都人民精神文化需求,不断提升广大群众的文化获得感。以更强烈的使命担当加强组织领导,打造艺术院校党建思政品牌,加大保障力度,确保各项工作取得实效,形成北京艺术院校的工作品牌,在全国高校发挥示范带动作用。

“推动习近平文化思想入脑入心——北京高校艺术名家领读经典大思政课”共7讲,由中国戏曲学院、中央戏剧学院、中央美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、北京服装学院、北京舞蹈学院7所艺术院校共同承办,由来自7所院校的主要领导和艺术名家主讲。该课程是北京市以实践教学为主题的“大思政课”综合改革试验区建设的重要内容,旨在深入学习贯彻习近平文化思想,将首都艺术院校富集的名师优势转化为育人优势,培养一代又一代讲品位、讲格调、讲责任的青年文艺工作者,汇聚起实现中国式现代化的文化力量。

王达品为中国音乐学院黄训国、中央戏剧学院陈敏、北京服装学院楚艳、中国戏曲学院院长尹晓东、中央音乐学院党委书记于红梅等5位授课专家代表颁发了聘书。

此次活动在艺术院校师生中引发了热烈反响。学生表示,此次活动形式鲜活、内容丰富、感染力强,是名副其实的大思政课,听后受益匪浅。我校希望通过此次课程学习,进一步加深师生对习近平文化思想的认识和理解,自觉树立以人民为中心的创作导向,努力创作出无愧时代、不负人民的艺术作品,为中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展贡献中戏力量。

系列课程第三讲将于5月9日在中央戏剧学院举办,中央戏剧学院陈敏教授将讲授《弘扬民族和时代大美的戏剧艺术》。届时将为北京高校师生带来一场艺术与思想碰撞的大思政课。