杨硕:在戏剧道路上创作者不是太多,而是太少
时间:2023-04-03

from clipboard

杨硕

中央戏剧学院导演系副主任、教授

桂林艺术节艺委会秘书长

from clipboard

对谈内容:

Q 您如何看待青年戏剧创作?

A  青年戏剧创作者最重要的是代表这个国家戏剧创作的未来,在他们的作品中,观众们可以鲜明地感受到青年戏剧人借助戏剧对生活思考并发声的意愿和勇气,也可以看到他们试图创造舞台艺术新语汇的才华与锐气。

当然,很多时候他们的作品还有着种种的稚嫩、欠缺,甚至不尽人意,但这又何妨呢。这个世界上任何一位有成就的导演都年轻过,都经历过今天的青年戏剧人所感受到的苦闷与艰难。最重要的是能够一直用心,努力地在舞台艺术创作这条并不能轻易取得成功的路上前行而不放弃。我想,在这条路上走的年轻人多一些,我们的戏剧艺术未来的希望就多一份。

Q 您认为“英才计划”的价值和意义是什么?

A  国内对于青年戏剧人在创作上进行支持的项目有很多,我想,桂林艺术节组委会和中央戏剧学院共同发起“英才计划”的出发点与我们的同行朋友们是一样的,就是要挖掘更多的青年戏剧人才、创作出更多优秀的舞台艺术作品、培养更多的年轻观众走进剧场。

同时,我们又深刻地意识到,帮助青年戏剧人在行业内崭露头角不断成长是需要有一整套完备的思路的,包括资金的支持、创作的指导、对于演出的宣传推广、在国内市场的运营,甚至将优中选优的作品输送到国际演出平台当中。

应该说“英才计划”的理念与桂林艺术节国际化、年轻态的追求,和中央戏剧学院对于中国戏剧人才培养的愿望与决心是不谋而合的。我们充满热情地期待广大青年戏剧人能够参与到这个项目当中来,我们会有耐心地搭建好服务平台、提供好专业的服务,帮助青年戏剧创作者们来不断地打磨好作品。我们也有信心在桂林艺术节这块为青年人打造的艺术平台上,能够出现我们所期待、所盼望、所欢呼的艺术作品!

Q 您对青年创作者有何寄语?

A  首先呢,希望大家可以坚守在戏剧创作这条路上,因为在戏剧这项我们共同的事业当中,并不是创作者太多,而是创作者太少;并不是观众太多,而是观众还可以更多。同时,也希望大家能够多多地感受和体味生活给予戏剧创作的灵感和思考,创造出社会和观众真正需要的精神的粮食。

没有上一条了