赵淼:聚拢青年人,迸发戏剧新力量
时间:2023-04-15

from clipboard

赵淼

中央戏剧学院导演系教师

三拓旗剧团导演

全球华语青年戏剧导演英才计划推广人

from clipboard

Q  您如何看待青年戏剧创作?

A  青年戏剧人是中国戏剧的未来,也是中国戏剧未来审美的一个发展方向。这个阶段正是他们起飞的时候,但是可能遇到很多问题,比如投资的困难、比如展现平台的困难、比如各种观众与媒体关注的困难。青年戏剧人特别需要更多的舞台,特别需要更大胆、更破格、更勇敢、更多样的表现样式,让年轻的戏剧人不断地涌现、不断地成长,让他们的想法得以在舞台上呈现。在这个时期、在这样的一个阶段当中,如果有好的平台让年轻人来呈现自己的想法,将会是特别好的机会。

Q  您认为“英才计划”的价值是什么?

A  “英才计划”的第一个功能是聚拢——把各种人才、各种有想法的年轻人聚到一起,也把支持年轻人发展的专家老师们聚到一起,包括媒体、平台、运营等各个方面,在大家一起努力下,让年轻戏剧人的想法得以呈现。

其次,“英才计划”的发起方是中央戏剧学院和桂林艺术节。中央戏剧学院是国内戏剧教育的“排头兵”,人才培养是它的第一任务,所以有一定的教育资源和扶持;桂林艺术节则是一个广阔的国际展演平台,同样有非常丰富的资源。“英才计划”相当于一个产、学、研、演的过程,大家都在自己专业的领域向青年戏剧人才提供帮助,通过“英才计划”发现、挖掘、孵化、指导人才,帮助作品展演和进行商业运营,形成一个全链条培养体系。

第三,“英才计划”是从个体的艺术家、个体的青年人,包括个体的艺术作品出发去发现和挖掘的,通过不断地孵化、指导,帮助作品从片段的排演、完整作品的创作,一直到商业市场的推出、国际推广。在前期筹备过程中,组委会和各位老师们参考了很多国内外的孵化机制,最终另辟蹊径独创了这一赛道和体系,相当于是把青年创作者和他们的作品从头送到尾。如果我还能回到年轻时候,我想我也会把作品放在这里的。

第四,“英才计划”面向全球华语戏剧、面向全球华人青年进行招募,其视野更广、发掘范围更大、广泛性更强。我们不想这个孵化集中在某一个圈子里,或者某一群的年轻人当中,而是希望遍地开花,看到更多青年戏剧人涌现。当这些优秀的戏剧人才都聚拢在一起时,大家会看到彼此的不同,更好地从彼此身上感受和学习,增加交流的可能性,打破地域、打破圈层、打破教育背景、打破审美观念和关注主题的限制,让四海之内的年轻人、戏剧人聚拢在一起,去交流、去创作、去推动。

最后,我们由衷地希望“英才计划”能够代表华语戏剧、能够代表咱们中国的戏剧,快速地走向世界、快速地和世界戏剧进行交流。我们可能还有很长一段路要跑,年轻人和我们一样都需要加快脚步,让我们的华语戏剧能够和世界戏剧站在一起,这需要大家共同的努力。

Q  您对青年戏剧创作者有何寄语?

A  年轻时期是最有想法、最有胆量、最不顾一切的一个年龄段,也是一个最不怕困难的时候,希望大家能够勇敢地往台上冲,把自己的想法表达出来,展现给观众。