姜涛:去发现、去体验,用自己的形式表现自己的思想
时间:2023-04-15

from clipboard

姜涛

前中央戏剧学院导演系主任,教授、博士生导师

全球华语青年戏剧导演英才计划顾问

from clipboard

Q  在您早期戏剧创作过程中面临的最大困难是什么?您觉得现在的创作环境与您年轻时相比有何变化?

A  我曾在军队文工团当演员,多位导演指导过我的表演,有留学苏联的邓止怡,列斯理的学生欧阳山尊、石岩、罗毅之,老团长王殿玺,还有列普柯夫斯卡娅的学生王家驹等。我的导演创作是从在解放军艺术戏剧系做表演教师工作时开始的,因为要为表演专业的学生指导作业,从创作职能上说就开始做导演工作了;同时还有毕业演出的创作,上级布置下来的参加军队和全国戏剧汇演的创作任务。

那时候我还没有专门学习过导演,最大的困难是专业知识不全,艺术技巧不够。那个时候的工作主要是完成任务,个性化的创作少一些,而今天的变化很大,创作题材广阔了,创作氛围与审查制度宽松了,美学观念多元了,创作集体也可以自由组合了,主创人员都受到过很好的专业训练,经费可以有多种来源,这些都是好的变化,相信很快就能出现更多的精品。

Q  以中央戏剧学院为代表的的国内戏剧类院校在人才培养方面有何侧重?与国外的戏剧人才培养体系有何异同?

A  中央戏剧学院是在毛泽东主席、周恩来总理、陈毅元帅等老一辈领导人的关怀下创建的,首任院长欧阳予倩是中国话剧创始人之一。建院之初学院就注重向世界各国,特别是以苏联为代表的优秀戏剧教育理念与现实主义创作方法学习,向中国传统的戏曲舞台艺术学习。我们的老院长就是京剧表演艺术家,所以老师们常说,中戏的教育教学,遵循现实主义创作美学与创作原则,注重吸取传统戏曲艺术养分,重视基础训练,以培养能创作出展现中国人精神风貌的舞台艺术家为教育教学目标。

我访问过莫斯科国立戏剧艺术研究院,在彼得堡国戏剧艺术学院做过访问学者,但时间不长。我印象中,俄罗斯圣彼得堡的导演教学因材施教,是比较有特色的,比如在哪个教学阶段应该完成哪种类型的作业,学生是有比较大的自由度的,教师们很重视学生们创作个性的培养。

Q  您如何看待青年戏剧创作?

A  青年导演们的创作显示出了他们思想的活跃、想象力的开展、创作手法的新颖,代表了当下年轻人的审美以及未来戏剧的发展方向。

Q  您认为“英才计划”的价值是什么?

A  “英才计划”给了年轻人一个平台,有利于向全社会展现他们的创造以及他们的创造潜质。同时,也使年轻的导演们有了一个相互交流学习的机会。

Q  作为一名戏剧教育工作者,您期待“英才计划”挖掘和培养出怎样的青年戏剧人才?

A  导演的艺术创作是个性化的创作,希望未来的导演们在创作理念、美学追求、艺术技巧上能够各具特色,不断创新。同时,希望我们的“英才计划”能够为具有创作个性的导演的成长起到一定的推动作用。

Q  在您看来怎样的戏剧作品才能与当下青年观众产生共鸣、建立情感联结?

A  戏剧如果注重反映当下青年的真实生活,青年观众也就会更加关注我们的戏剧。

Q  您对中国新生戏剧力量有什么祝福吗?

A  希望你们在创造的一开始,就用自己的眼睛去观察、体验自己发现的世界,用自己的形式表现自己的思想。